Perfil cognitivo psicopatológico en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis - Sierra Llamas, Carmen Alicia; Benítez Agudelo, Juan Camilo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2014)
El objeto de este estudio de investigación fue caracterizar el perfil cognitivo psicopatológico de pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica (IRC) en tratamiento de hemodiálisis, incluyendo en él depresión, ansiedad, creencias irracionales y estrategias de afrontamiento. Se utilizaron instrumentos como el Inventario de Depresión Rasgo-Estado (IDERE) de Martin (2001), el inventario de ansiedad (IDARE) de Ch. Spielberger (1993), el test de pensamientos irracionales (IBT) de Jones (1983) y el cuestionario de estrategias de afrontamiento de Sandin & Chorot (CAE) (2002). Fue un estudio de tipo descriptivo, guiado por el paradigma empírico analítico, diseño no experimental, con una población total de 20 pacientes y una muestra conformada por diez, en cuya obtención se utilizó un muestreo de tipo intencional teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión propios de la investigación. Entre los ejes más significativos del perfil se encontraron los marcados estados depresivos, la ansiedad rasgo caracterizada por una propensión a padecer ansiedad por alguna característica de personalidad, la baja necesidad de aprobación y autoexigencia y una marcada tolerancia a la frustración, acompañada de bajos niveles de ansiedad por preocupación. Se puede observar la tendencia a depender de un tercero, los pensamientos referentes a influencias pasadas, la baja expresión emocional abierta, una alta reevaluación positiva, importante para el afrontamiento de la IRC.