Correlación de los factores de riesgo con los factores pronósticos en evento cerebro-vascular - Rozo Albarracin, Andersson Lufandt; mancipe, Liliana Carolina; Mendoza, Ana María (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2013)
Introducción: El evento cerebro-vascular (ECV) es la tercera causa de mortalidad en Colombia, y la principal causa de discapacidad de origen neurológico. El médico rehabilitador debe realizar la historia clínica orientada a detección de factores de riesgo, examen físico enfocado a describir alteraciones neurológicas y aplicar escalas funcionales que permitan elaborar diagnóstico, determinar pronóstico y fijar objetivos individuales. Objetivo: Describir factores de riesgo y factores pronósticos, determinando asociación entre sí y con el grado de discapacidad en pacientes con evento cerebro-vascular. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, que incluyó 50 pacientes hospitalizados en el Hospital Militar Central de Bogotá, que presentaron evento cerebrovascular. El fin es describir factores de riesgo y factores pronósticos, determinando asociación entre sí y con el grado de discapacidad. Resultados: Los factores de riesgo presentados con mayor frecuencia son hipertensión arterial, hiperlipidemia y tabaquismo en más del 50% de los pacientes. Dentro de los factores pronósticos que afectarán el proceso de rehabilitación, el de mayor incidencia es la edad mayor de 70 años con 68% y heminegligencia el de menor incidencia con 22%. El 30% de la población presenta dependencia, y el 6% dependencia grave. Conclusión: La evaluación y determinación de los factores de riesgo y pronóstico facilitan el proceso de rehabilitación en los pacientes con ECV.