Ruta crítica en la rehabilitación de las personas con trauma raquimedular del hospital Universitario del Valle - Colombia - Angulo Brisn, Belkys Beatriz; Arango Hoyos, Gloria Patricia; Bolaños Roldán, Marcela; Burbano López, Consuelo; Echeverry Loaiza, Gustavo; Reyes Torres, Adriana; Rojas González, Luz Helena (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2013)
El tratamiento oportuno y adecuado que recibe la persona con TRM, desde el momento del evento hasta el egreso hospitalario, inf luye en la rehabilitación, dado que previene complicaciones secundarias y terciarias. Objetivo: Describir la «ruta crítica» que sigue la persona con TRM en el HUV, desde el momento del evento hasta cuando sale de la institución. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal a una población que presenta TRM, para evidenciar el proceso de atención recibido desde el momento de la lesión, durante la estancia hospitalaria hasta el egreso. Muestra de 30 usuarios, correspondiente al 100% de los pacientes con TRM en el HUV entre octubre de 2007 y enero de 2008. Resultados: El 81.8% de los pacientes fueron trasladados en ambulancia. Durante su estancia hospitalaria el 83% estuvo en la Unidad de Trauma, Urgencias (67%), Sala de oper aciones (37%), Neurocirugía (27%), Yesos (23%). Durante su hospitalización fueron valorados por otras especialidades según su necesidad. El 72% de los procedimientos se realizaron entre las 4 y las 8 primeras horas. Existen barreras por los trámites administrativos, en la atención hospitalaria y ambulatoria. Conclusión: La «ruta crítica» evidenció que a pesar de tener protocolos establecidos, existen problemas desde el traslado de los pacientes a la Institución. A nivel administrativo, por los requerimientos SGSS hay barreras para la atención. La educación a cerca de la condición de salud no se les da a todos los pacientes y en la fase ambulatoria existen barreras para obtener los servicios de rehabilitación.