Conocimientos básicos sobre la toxina botulínica para una utilización terapéutica segura - Morales, María Victoria; Payares, Kelly; Zuluaga, Andrés (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2013)
El conocimiento específico de las diferentes características moleculares, fisicoquímicas y farmacológicas de cada producto biológico de toxina botulínica tipo A (BoNTA), disponible en nuestro mercado, es indispensable para asegurar una adecuada prescripción con el mínimo de eventos adversos. La BoNTA tiene indicaciones en múltiples condiciones clínicas, las cuales están autorizadas por agencias reguladoras de importancia como FDA (del inglés, Food and Drug Administration) en Estados Unidos o EMA (del inglés European Medicine Agency) en Europa, e INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) en Colombia. Al comparar las características generales de los diferentes productos disponibles de BoNTA, se puede concluir que son entidades biológicas similares, no idénticas, con potencias diferentes, las cuales determinan un perfil de eficacia y seguridad específica para cada producto. Por esta razón no son intercambiables, y el uso clínico debe ser individualizado según la condición clínica del paciente, además del producto a utilizar y de la experiencia en el método de inyección utilizado por el médico tratante.