Entrenamiento de resistencia, disnea y capacidad aeróbica en pacientes con EPOC. Ensayo clínico aleatorizado - Suárez Sanabria, Nathalia; Vásquez PUlgarín, Yury Alexandra; Cummings Duque, Marianela (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2013)
Objetivo: Determinar la efectividad del entrenamiento muscular en el grado de disnea y capacidad aeróbica en pacientes, con EPOC, de una institución de salud en Antioquia. Métodos: Se realizó un Ensayo Clínico Controlado, Simple Ciego. El tamaño muestral fue de 44 pacientes, 22 en cada grupo, asignados aleatoriamente; personas con diagnóstico de EPOC, clasificación moderado, severo y muy severo, con disnea según escala modificada de la Medical Research Council. Al grupo experimental se le realizó entrenamiento de miembros superiores. Al grupo control, se le aplicó la técnica de Yoga. Se evaluó el grado de disnea y la capacidad aeróbica, utilizando la escala de disnea y el Test de caminata de 6 minutos. Se realizó análisis univariado para caracterizar la población. En el análisis bivariado se utilizaron pruebas T de Student y Chi2 relacionando algunas variables categóricas y las variables resultado. Se realizó comparación de las variables resultado, pre y post intervención en cada grupo, utilizando el método de Wilcoxon. Resultados: Se analizaron 19 pacientes en el grupo experimental y 17 en el control. Se obtuvieron diferencias significativas intragrupo según el grado de disnea, pre y post intervención, experimental p= 0,014 y control p= 0,001, contrario al resultado reportado en la capacidad aeróbica, grupo experimental p= 0,33 y control p =0,37. Conclusión: El entrenamiento de resistencia y la práctica de yoga, en pacientes con EPOC, produce cambios importantes en la sintomatología, por lo cual estas modalidades deben incluirse en los programas de rehabilitación. Estudio financiado por la Universidad CES de Medellín, Colombia.