Nivel de actividad física en personas con amputación de miembros inferiores - Jované Rivera, Nicol; Ortiz Agurto, Norma; Rodríguez-Mesa, Iliana; Meza Valderrama, Delky (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
Introducción. La amputación de miembros inferiores impacta significativamente la movilidad e independencia de las personas sometidas a este procedimiento. La evaluación del nivel de actividad física en esta población es crucial para establecer objetivos de rehabilitación enfocados en la prevención de enfermedades asociadas a la falta de movimiento. Objetivo. Cuantificar el nivel de actividad física en pacientes amputados de miembros inferiores atendidos en un centro de rehabilitación especializado de Ciudad de Panamá, Panamá. Métodos. Estudio transversal realizado en 39 adultos con amputación de miembros inferiores atendidos en el Instituto Nacional de Medicina Física y Rehabilitación de Ciudad de Panamá entre octubre de 2023 y agosto de 2024. El nivel de actividad física se midió utilizando la Forma Corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ-SF) y se categorizó en Insuficientemente activos (<600 MET-min/semana), Actividad física total mínima (600 a <3.000 MET-min/semana) y Actividad física total suficiente (≥3.000 MET-min/semana). Resultados. La media de edad de los participantes fue 52,7±13,9 años, 71,8% eran hombres y 64,1% tenía amputación transfemoral unilateral. La causa de amputación más frecuentemente reportada fue la vascular, seguida por la traumática. En cuanto a la clasificación de los participantes según el nivel de actividad física, 41% se catalogaron como sedentarios; 33,3%, con un nivel actividad física mínima, y 25,6%, con un nivel de actividad física suficiente. Se encontró menor actividad en las mujeres (p=0,005) y el tiempo promedio de estar sentado fue 4,97±1,9 horas al día. La mayoría de los participantes (84,6%) no tenían prótesis. Además, 41% estaban desempleados. Conclusión. Los niveles de actividad física en personas con amputación de miembros inferiores fueron insuficientes, con una alta proporción de participantes sedentarios.