Calibración y validación de una plataforma de medición de presiones diseñada para evitar úlceras por presión en personas en silla de ruedas - Tettamanti, Fernando Adrián; Iturrieta, Juan; Kenan, Emilio; López, Natalia; Pérez, Elisa (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
Introducción. Los usuarios de sillas de ruedas desarrollan úlceras por presión debido a la presión prolongada entre zonas de prominencias óseas y el asiento. Se han diseñado plataformas de sensado del centro de presión para prevenir estas lesiones, pero su alto costo limita su accesibilidad. Objetivo. Calibrar y validar un prototipo de plataforma de bajo costo que registre la distribución del centro de presión a través de un protocolo de medición que analice la exactitud del sensor mediante repetibilidad y error de medición. Métodos. Se diseñó una plataforma con cuatro celdas de carga de 50kg interconectadas entre sí. Se establecieron protocolos de calibración y validación utilizando masas patrón y evaluando repetibilidad y precisión mediante análisis de errores. Además, se diseñó un protocolo para estudiar variaciones del centro de presión al modificar la postura en la silla de ruedas. Finalmente, se realizó un estudio de casos para respaldar la validación de los sensores y la calibración. Resultados. La plataforma demostró ser precisa y confiable ya que los datos mostraron mediciones repetibles y exactas, con errores menores al 3,75%, lo cual demuestra una buena repetibilidad; además, su capacidad para estimar variaciones del centro de presión fue validada. Conclusiones. Teniendo en cuenta las recomendaciones de organizaciones internacionales, la plataforma desarrollada en el presente estudio constituye una herramienta de bajo costo, portátil y con hardware y software asociados que puede contribuir significativamente a la prevención de las UPP.