Rehabilitación del piso pélvico en pacientes con cáncer genitourinario: una revisión narrativa - Ciro Correa, Veronica (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Introducción. Se estima que la disfunción del piso pélvico afecta al 23,7% de las mujeres después de culminar el tratamiento contra el cáncer ginecológico. La rehabilitación del piso pélvico incluye un conjunto de intervenciones para la prevención y el tratamiento de la disfunción del piso pélvico. Objetivo. Realizar una revisión narrativa sobre las intervenciones en rehabilitación del piso pélvico que se realizan para tratar a los pacientes que recibieron tratamiento contra el cáncer genitourinario y desarrollaron disfunción del piso pélvico. Métodos. Se realizó una revisión narrativa de la literatura para describir la evidencia sobre las intervenciones realizadas en rehabilitación para la disfunción del piso pélvico en pacientes sometidos a tratamiento contra el cáncer genitourinario. Resultados. Las intervenciones en rehabilitación del piso pélvico, como la fisioterapia del piso pélvico, que incluyen entrenamiento de los músculos del piso pélvico, biorretroalimentación, estimulación eléctrica y dilatadores vaginales tienen buena evidencia dentro del tratamiento de los pacientes con cáncer genitourinario que presentaron disfunción del piso pélvico. Conclusión. El cáncer genitourinario y su tratamiento producen disfunciones como incontinencia urinaria, incontinencia fecal, disfunción sexual y dolor, así como disminución de la calidad de vida. Los tratamientos que incluyen procedimientos en rehabilitación del piso pélvico son efectivos y mejoran la calidad de vida de los pacientes sobrevivientes de cáncer genitourinario.