Eficacia de los ejercicios de pilates para mejorar el equilibrio en pacientes con esclerosis múltiple. Revisión sistemática - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Introducción. La esclerosis múltiple es una enfermedad crónica progresiva y neurodegenerativa cuyas tasas de incidencia y prevalencia vienen aumentando a nivel mundial. Uno de los problemas que presentan los pacientes con este trastorno es la falta de equilibrio debido a la degradación progresiva de la mielina, para lo cual recientemente se ha sugerido el pilates como método de intervención. Objetivo. Realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la eficacia de realizar ejercicios de pilates para mejorar el equilibrio en pacientes con esclerosis múltiple. Métodos. Se realizó una revisión sistemáticas de la literatura siguiendo el protocolo de la declaración PRISMA. Se consultaron las bases de datos PubMed, CINAHL, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, LILACS, IBECS, Cochrane Controlled Register of Trials (CENTRAL), SciELO y Web of Science (WOS). Resultados. Se obtuvieron 72 estudios y tras la eliminación de los duplicados y la aplicación de los criterios de inclusión se seleccionaron 6 ensayos, con un total de 208 pacientes, para incluir en el análisis. La duración del programa de pilates osciló entre 6 y 12 semanas y todos los estudios demostraron seguridad con la implementación del método pilates y que no se produjeron efectos secundarios importantes con la implementación de este. Conclusiones. Los ejercicios de pilates son eficaces para mejorar el equilibrio en pacientes con esclerosis múltiple y constituyen una alternativa de tratamiento superior a la atención estándar. Esta metodología también mejora la capacidad para caminar, la movilidad funcional, la estabilidad postural, la interacción sensorial, la calidad de vida, la fuerza, la resistencia, la velocidad al caminar, las funciones respiratorias y las funciones cognitivas, y además disminuye la fatiga y los factores de riesgo conocidos de caídas.