Resultados de la inyección de toxina botulínica A en vejiga neurogénica en pacientes con lesión medular - Longoni, Melina; Contardi, Juan Carlos; Damiani, Horacio; Fadil Iturralde, José Luis (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Introducción: La vejiga neurogénica es una disfunción de dicho órgano, originada por un trastorno o lesión neurológica. La espasticidad vesical después de una lesión medular se desarrolla en los pacientes con lesiones suprasacras una vez que se produce la salida del shock espinal. Las disfunciones vesicales pueden generar crisis disrefléxicas, que constituyen una emergencia médica. Los objetivos de tratamiento se basan en el logro de vaciado de la vejiga en forma regular, evitando el aumento de la presión de llenado y vaciado, el mantenimiento de la continencia, y la prevención de las complicaciones, tales como las infecciones de vías urinarias (ITU), litos, estenosis y disreflexia autonómica. El objetivo de este trabajo es determinar la eficacia de la inyección de la toxina botulínica A en pacientes con lesión medular. Materiales y métodos: Estudio cuasi-experimental, pre-post. Siete pacientes (seis hombres y una mujer) con lesión medular ASIA A, vejiga neurogénica. Edad promedio: 36 años. Inyección de 300 UI de toxina botulínica A en el músculo detrusor por vía cistoscópica. Resultados: Previo a la inyección de toxina botulínica A, la capacidad vesical en el 100% de los pacientes era baja, todos se encontraban bajo tratamiento anticolinérgico y presentaban contracciones no inhibidas, con una magnitud promedio de 72,85 cm de agua. El índice de acomodación en promedio fue de 5,94 cm de agua. Todos los pacientes presentaban incontinencia urinaria, 85,7% severa (utilizando másde dos pañales por día) y 14,3% moderada (dos pañales por día). El 29% de los pacientes presentaban crisis disrefléxicas en forma diaria. El estudio urodinámico posterior a la inyección de toxina botulínica A se realizó en promedio a las trece semanas. Posterior a la inyección de toxina botulínica A, la capacidad vesical permaneció baja en solo 14% de los pacientes, en 57% la capacidad fue normal y en 29% alta, 57,15% continuó consumiendo medicación anticolinérgica.Solo 14,3% persistió con contracciones no inhibidas con una magnitud de 60 cm de agua. El índice de acomodación en promedio fue de 22,05 cm de agua. La incontinencia de orina disminuyó al 57,15% (66% leve a 34% severa).Las crisis disrefléxicas persistieron, pero la frecuencia pasó a ser semanal. Conclusión: Podemos concluir que la toxina botulínica A constituye un tratamiento eficaz y seguro para la vejiga neurogénica hiperrefléxica, mejorando la capacidad de la misma, disminuyendo los escapes de orina entre cateterismos, con menor necesidad de la utilización de pañales (disminuyendo el costo), brindándole al paciente una sensación de seguridad y una mejor calidad de vida.