Adherencia terapéutica y factores relacionados a un grupo de pacientes sometidos a intervenciones de un proceso de rehabilitación - Salazar Lengua, Cristian Eduardo; Barrios García, Connni Christy; García Gutierrez, Liliana Margarita; Jaimes Fernández, Diego Alejandro (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Introducción. La adherencia es parte importante de los programas de rehabilitación y constituye una medida indirecta del éxito de los mismos. Conocer la adherencia terapéutica y los factores relacionados a esta ofrece información valiosa para el diseño y la implementación de intervenciones que mejoren la adherencia misma y los resultados de los procesos de rehabilitación. Objetivo. Describir la adherencia terapéutica y los factores relacionados a esta en los pacientes admitidos al Proceso Interdisciplinario de Rehabilitación de la Clínica Universidad de La Sabana de Chía (Colombia). Métodos. Estudio observacional descriptivo. Los datos se recolectaron de forma consecutiva y por conveniencia de la población que asistió al Proceso Interdisciplinario de Rehabilitación entre enero de 2021 y marzo de 2023. Resultados. El estudio incluyó 352 participantes con una edad mediana de 24,5 años, quienes tuvieron una alta adherencia terapéutica (93,75%). El análisis multivariado mostró que para el grupo de adultos la variable relacionada con la adherencia fue la procedencia urbana (OR: 15,411, IC95%: 1,632-145,482; p=0,017) y para el de menores de edad mostró que la alternancia de múltiples cuidadores (OR: 0,035, IC95%: 0,003-0,415; p=0,008) o un cuidador definido que no participa en el tratamiento (OR: 0,008, IC95%: 0,0002-0,278; p=0,007) tenían asociación con la no adherencia. Conclusión. El estudio mostró alta adherencia, lo cual puede estar relacionado con las intervenciones realizadas a los cuidadores de manera temprana en el programa, así como con el grado de compromiso encontrado.