Rehabilitación integral de piso pélvico en un paciente con cirugía de reasignación de sexo: a propósito de un caso - Gaviria Moreno, Jaclin Patricia; Vásquez , María Fernanda; Betancur Bedoya , Silvia Patricia (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
Objetivo. Presentar el manejo rehabilitador del piso pélvico para la prevención del dolor en un paciente en posoperatorio de cirugía de reasignación de sexo. Caso clínico. Paciente masculino de 23 años condisforia de género que inició la transición de hombre a mujer hace siete años y es llevado a cirugía de reasignación de sexo mediante los procedimientos de orquiectomía, penectomía parcial, vaginoplastia, clitoroplastia y labioplastia, en mayo de 2023. Intervención. El paciente recibió un proceso de rehabilitación intrahospitalaria durante 10 días que incluyó abdominales hipopresivos, reeducación del patrón respiratorio, entrenamiento en activación muscular del core abdominal y esfínteres, movilidad lumbo-pélvica, uso de dilatadores dos veces al día con una duración de dos horas y ejercicios de neurodinamia, retorno venoso y readaptación a la marcha. Resultados. Al cabo de 10 días de hospitalización con atención temprana en rehabilitación pélvica, el paciente informó una mejoría en el síntoma de dolor; adicionalmente se evidenció optimización de la fuerza muscular funcional y de la movilidad del complejo lumbo-pélvico-cadera, así como una adaptación satisfactoria a las terapias dilatadoras. Conclusión. Los pacientes transgéneros sometidos a la cirugía de reasignación de sexo experimentan múltiples cambios en su cuerpo los cuales generan la necesidad de intervención por parte del área de Medicina Física y Rehabilitación para implementar la rehabilitación integral del piso pélvico con el fin de prevenir futuras complicaciones y facilitar el proceso de adaptación a las actividades básicas cotidianas; ello, sumado a la consecución de la satisfacción personal y sexual.