Mejoría del dolor, la función y la calidad de vida en dolor lumbar subagudo: ensayo clínico controlado con ejercicio vs. AINES. - Plata Contreras, Jesús Alberto; de San José Payares Álvares, Kelly; Mesa Franco, Luisa Fernanda; Salinas Durán, Fabio Alonso (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
Introducción. El dolor lumbar es una de las causas más frecuentes de consulta y discapacidad en pacientes, y según su evolución temporal se puede clasificar como agudo, subagudo y crónico. Objetivo. Estimar en pacientes con Dolor Lumbar Subagudo (DLS), la eficacia de un programa de ejercicio comparado con antiinflamatorios no esteroideos (AINES). Métodos. Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorio, con enmascaramiento simple en 90 pacientes y DLS con o sin radiculopatía, 46 pacientes fueron asignados a un programa de ejercicio físico y 44 a tratamiento con AINES. El desenlace primario fue la mejoría del dolor y los secundarios mejoría en la función, calidad de vida, ausentismo laboral y depresión con seguimiento a 1, 3 y 6 meses. Resultados. Al mes, no se registró diferencias en el dolor entre los grupos de 8,16 (IC 95 % -2,19 a 18,51), sin embargo, en el grupo de ejercicios hubo una mejoría de 47,3 (SD: 19,8) a 28,8 (SD: 20,5), p <0,001, y en el grupo de AINES de 45,2 (SD: 22,6) a 34,9 (SD: 25,0), p = 0,018. Otras muestras de mejoría se observaron en la función medida por el Índice de Discapacidad de Oswestry (ODI), la cual mejoró al mes en el grupo de ejercicio (p<0,001), mientras,la función física también mejoró al mes en el grupo de ejercicio (p= 0,038). Otra mejoría se observó en el dolor, función y calidad de vida que se mantuvo a los 3 y 6 meses en ambos grupos. Finalmente, La recurrencia fue mayor en el grupo de AINES: 25,5 % vs. 7,1 % (p= 0,04) al mes; 25,5 % vs. 7,1 % (p= 0,04) y 20,5 % vs. 5 % (p= 0,04), a los 3 y 6 meses. Conclusión. El ejercicio supervisado fue más efectivo que los AINES para disminuir la discapacidad y las recurrencias y mejorar la función física en pacientes con DLS.