Perfil de función y discapacidad en pacientes pediátricos ambulatorios con cáncer - Hernández Rivera, Anamaría; Moreno, Miguel Mauricio; Suárez Moya, Angela (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2022)
Introducción. El cáncer infantil, aunque tiene una baja prevalencia, genera un alto impacto en las metas de desarrollo y funcionalidad esperadas para la edad, impacto que puede ser descrito utilizando la nomenclatura propuesta por la Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud (CIF). Objetivo. Describir los perfiles de función y discapacidad de los pacientes menores de 18 años atendidos en consulta externa del Servicio de Rehabilitación Oncológica del Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá (Colombia). Métodos. Estudio observacional retrospectivo de corte transversal. Se construyeron perfiles de función y discapacidad mediante análisis de correspondencia múltiple. Resultados. Se incluyeron 127 historias clínicas analizadas en tres grupos etarios. En el de 0 a 5 años (15,75%) predominó la leucemia linfoblástica (40%) y los tumores de sistema nervioso central (20%), con mayor compromiso en estructuras del sistema nervioso, funciones sensoriales y la movilidad. En el de 6 a 10 años (19,68%) el diagnóstico más frecuente fue el tumor del sistema nervioso central (56%), con mayor compromiso en dominios de actividades y participación. En el de 11 a 18 años (64,56%) predominaron los tumores osteomusculares (52,43%), con compromiso en estructuras relacionadas con el movimiento, funciones sensoriales relacionadas con el dolor, funciones neuromusculoesqueléticas y restricciones para la movilidad y para la participación en actividades principales de la vida. Conclusión. El dominio funcionalcon mayor peso estadístico en la construcción de los perfiles funcionales es el de actividades y participación, el cual debe ser evaluado con medidas ajustadas a la edad para facilitar el seguimiento de rehabilitación en términos de metas del desarrollo y participación esperada para la edad.