Consumo materno de sustancias psicoactivas, un factor de riesgo para el desarrollo infantil. Revisión sistémica - Amador Rodero, Eulalia; Luque Ramos, Adriana; Montealegre Esmeral, Leslie Piedad; Rebolledo Cobos, Roberto; Pulido Iriarte, Tammy; Arteta Charris, Martha (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2022)
Introducción. El consumo de sustancias psicoactivas en mujeres embarazadas se ha convertido en un problema de salud pública debido a las consecuencias que ocasiona no solo en la madre como consumidora, sino también en el producto de la gestación. Asimismo, el consumo de estas sustancias puede asociarse con algunas alteraciones en el desarrollo neurológico identificadas en la infancia, tales como los trastornos del comportamiento (trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastorno del espectro autista), los trastornos cognitivos y las alteraciones sensorio-motrices. Objetivos. Realizar una revisión sistemática exhaustiva sobre los trastornos del neurodesarrollo infantil asociados al consumo materno de sustancias psicoactivas. Métodos. Se realizó una búsqueda de la literatura científica en las bases de datos PubMed, ClinicalKey y ScienceDirect sobre artículos que hablaran acerca de los trastornos del neurodesarrollo asociados al consumo materno de sustancias psicoactivas durante la gestación y publicados en revistas indexadas en los últimos 10 años, con corte a junio 2021. Resultados. Se identificaron 357 artículos distribuidos así: 170 en PubMed, 150 en ScienceDirect y 37 en ClincialKey. Por criterios de exclusión se eliminaron 318, quedando para lectura completa 39 artículos: (18 de PubMed, 12 de ClinicalKey y 9 ScienceDirect). De estos, se excluyeron 32 por ser revisiones sistemáticas, ya que no son estudios primarios y se pretendía hacer la revisión sobre estudios de este tipo; por no contar con grupo control, y por tener desenlaces no relacionados con la pregunta PICO, quedando finalmente para evaluación de calidad siete artículos en los cuales los autores coinciden en que el consumo de sustancias psicoactivas por parte de la madre durante la gestación constituye un factor de riesgo para el desarrollo infantil. Conclusiones. Los estudios seleccionados, aunque eran heterogéneos, permitieron identificar la relación existente entre el consumo de sustancias psicoactivas en las gestantes y los trastornos del neurodesarrollo en sus hijos. Sin embargo, se recomienda seguir haciendo trabajos primarios que permitan obtener mayor evidencia científica relacionada con el tema o revisiones sistemáticas que incluyan estudios de un mismo diseño metodológico.