Correlación entre el Cuestionario Respiratorio de Saint George, la Escala de Severidad de la Fatiga y la Escala de Actividades de la Vida Diaria London Chest en pacientes que se recuperaron de COVID-19 e ingresaron a un programa de rehabilitación pulmonar - Cortes Soto, Sandra Milena; Castaño Herrera, Luisa Fernanda; Tolosa Cubillos, Jorge Mauricio; Barragán Noriega, Erling Fabian (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2022)
Introducción. Una vez declarada la pandemia por COVID-19, los servicios de rehabilitación empezaron a prepararse para la atención, mediante diferentes abordajes, de los pacientes que se recuperaran de esta enfermedad. Objetivo. Correlacionar los resultados obtenidos en el Cuestionario Respiratorio de Saint George (CRSG), la Escala de Severidad de la Fatiga (FSS) y la Escala de Actividades de la Vida Diaria London Chest (LCADL) aplicados en pacientes recuperados de COVID-19 para medir su calidad de vida y la fatiga. Métodos. Estudio descriptivo retrospectivo realizado en 60 pacientes recuperados de COVID-19, moderado o grave, que ingresaron al programa de rehabilitación pulmonar de un hospital de tercer nivel de Bogotá, Colombia, entre el primero de octubre de 2020 y el 30 de junio de 2021. Se analizaron variables demográficas y para caracterizar la calidad de vida y la fatiga de los participantes se utilizó el cuestionario CRSG, la escala FSS y la escala LCADL, cuyos resultados se compararon mediante correlación de Spearman. Para el análisis estadístico se utilizó el programa de SPSS versión 28. Resultados. La fatiga está correlacionada con la calidad de vida, y al ser identificada se puede intervenir mediante los ejercicios terapéuticos de los programas de rehabilitación pulmonar, lo cual optimiza los resultados esperados. Conclusiones. Existe una adecuada correlación entre las escalas CRSG y LCADL; esto es importante porque aplicar escalas de calidad de vida en pacientes con SARS-CoV-2 permite conocer las áreas que pueden ser intervenidas mediante programas de rehabilitación pulmonar para lograr una intervención adecuada