Opciones terapéuticas eficaces en rehabilitación para la marcha en el abordaje de los pacientes que han sido llevados a cirugía de reemplazo total de cadera - revisión sistemática de la literatura - Bohórquez Góngora, Diana Carolina; Fonseca Ojeda, María Camila; Valencia Cuberos , León Felipe; Zuleta Alarcón, Sandra Milena; Rangel Galvis , Carlos Eduardo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Introducción. El envejecimiento de la población y el aumento en la expectativa de vida imponen al médico rehabilitador un reto en el manejo de las comorbilidades que este acarrea. Así, la enfermedad osteodegenerativa de cadera se ha convertido una causa frecuente de consulta; además, la evolución progresiva de la enfermedad en algunos casos requiere manejo quirúrgico el cual puede llegar a ocasionar compromiso en la calidad de vida y funcionalidad. Es aquí donde el médico rehabilitador y un adecuado proceso terapéutico impactan en el reintegro familiar, social y laboral de los pacientes. Así mismo, es fundamental el reentrenamiento de la marcha para la adecuada realización de las actividades de la vida diaria. Objetivos. Revisar la literatura científica sobre las opciones terapéuticas en rehabilitación de la capacidad funcional para la marcha en pacientes intervenidos para reemplazo total de cadera. Método. Revisión sistemática. Se realizó búsqueda de la literatura pertinente en las bases de datos PubMed, Cochrane, ClinicalKey y ScienceDirect, de artículos publicados en revistas indexadas en los últimos 20 años con corte hasta el 1 de diciembre de 2019. Resultados. La primera búsqueda en las bases de datos electrónicas identificó 219 artículos totales distribuidos así: PubMed 105, Cochrane 8, ClinicalKey 103 y ScienceDirect 3; a partir de estos se obtuvieron 196 artículos al retirar duplicados, se excluyeron 166 artículos según su título y resumen, y fueron evaluados 53 artículos a los que se les aplicaron las guías sobre calidad metodológica STROBE y CONSORT, dependiendo del tipo de estudio. Finalmente se seleccionaron 10 artículos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión y lograron llegar a meta-análisis; estos evaluaban programas de fisioterapia supervisada. Es importante realizar una búsqueda de la literatura específica para otras estrategias de rehabilitación como los ejercicios con soporte de peso intensificado e hidroterapia entre otros. Conclusiones. Los estudios evaluados en el metaanálisis eran muy heterogéneos y poco consistentes, y no permiten definir una conclusión a favor o en contra de la fisioterapia supervisada. Serán necesarios más estudios primarios alrededor del tema que permitan responder fehacientemente la pregunta de investigación. Se deberá plantear estudios en el contexto local, ya que los estudios disponibles provienen de países con sistemas de salud diferentes.