Valoración de la efectividad de un protocolo de estimulación sensorial de la mano hemiparésica para la rehabilitación del control postural en pacientes con ictus crónico. Estudio piloto - Mallo-López , Ana; Aguilera-Rubio , Ángela; Izquierdo-Rodríguez , Nuria; Molina-Rueda , Francisco; Cuesta Gómez , Alicia (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Introducción. Uno de los objetivos principales de la neurorrehablitación en pacientes con ictus es el reentrenamiento del equilibrio. Se ha estudiado la influencia de la función motora del miembro superior en el control postural, pero desconocemos si la estimulación somatosensorial de la mano afecta puede influirlo. Objetivo. Estudiar si un protocolo de estimulación somatosensorial de la mano afecta, podía modificar, en pacientes con ictus crónico, la posición del centro de masa y su desplazamiento en bipedestación. Pacientes y métodos. 5 pacientes con ictus crónico con capacidad de bipedestación autónoma completaron este estudio piloto prospectivo y longitudinal, con valoración pretratamiento, post-primer tratamiento y post-intervención final. La intervención consistió en estimulación somatosensorial de la mano afecta, de 20 minutos de duración durante 5 días consecutivos. Se midieron Timed Up and GO Test (TUG), Performance Oriented Mobility Assessment (POMA), Limits Of Stability (LOS) y Modified Clinical Test of Sensory Interaction on Balance (mCTSIB). Resultados. Se observaron cambios estadísticamente significativos en TUG (p=0,043), en mCTSIB en los máximos desplazamientos del centro de presiones para la condición ojos abiertos (p=0,043) y en LOS para el tiempo de reacción en la diagonal posterior afecta(p꞊0,043), máximas excursiones en las diagonales anterior menos afecta, afecta y posterior afecta (p=0,043) y el control direccional en la anterior menos afecta y anterior afecta. Conclusiones. La estimulación somatosensensorial propuesta puede ser positiva para el reentrenamiento del equilibrio a la luz de los resultados obtenidos. Son necesarias investigaciones a este nivel a gran escala y a largo plazo con muestras más grandes.