Protetización en paciente pediátrico amputado con plastia de rotación tipo Van Nes (Cali, Colombia) - Álzate Tobón, Néstor Orlando; Ramírez Abadía, Laura Andrea; Leiva Pemberthy, Luz Miriam (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La plastia de rotación tipo Van Nes es una opción reconstructiva para pacientes con pérdida ósea de miembros inferiores congénita o adquirida. Se describe la rehabilitación protésica en un paciente pediátrico oncológico con osteosarcoma de fémur distal izquierdo que requirió realización de plastia de rotación tipo Van Nes y posterior rehabilitación por equipo multidisciplinario. Se logró marcha independiente altamente funcional. La plastia de rotación con preservación del mecanismo del control activo de la pseudo-rodilla es una técnica válida que ofrece un resultado óptimo para la adaptación de prótesis y que permite marcha funcio- nal e independiente. Por su condición anatómica, oncológica y los cambios biomecánicos derivados, estos pacientes requieren un plan de rehabilitación protésica riguroso dirigido por un equipo multidisciplinario que incluya especialistas en rehabilitación, trabajo social, psicolo- gía y demás profesiones requeridas con el fin de brindar una atención oportuna, óptima y con resultados satisfactorios.