Calidad de vida relacionada con la salud y el funcionamiento familiar en pacientes amputados - Estévez-Perera, Abel (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
Objetivo. Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes con amputación, independientemente de la causa; así mismo, evaluar las relaciones familiares a partir de sus percepciones. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en pacientes amputados que acudieron para tratamiento rehabilitador al área de salud del Policlínico Docente Univer- sitario del Cerro (La Habana, Cuba). El grupo de estudio estuvo conformado por 26 pacientes, observados entre marzo de 2017 y enero de 2020, quienes cumplieron los crite- rios de inclusión. Resultados. La mayoría de los amputados fueron hombres entre 55 y 65 años, con una edad media de 57 años. Predominaron los pacientes que tenían condiciones materiales de vida deficientes, con el 80,7 % entre regular y mala, según las cinco dimensiones del test EuroQol- 5D distribuidas por frecuencia. Predominaron los pacientes que estaban en el nivel 2 con problemas ocasionales o moderados. El mayor porcentaje de los pacientes con problemas en la esfera psicológica pertenecían a familias disfuncionales; así mismo, aquellos pacientes con un nivel medio de movilidad y desarrollo de algunas actividades cotidianas pertenecían a familias funcionales o moderadamente funcionales. Conclusiones. Se hallaron de pocos a moderados problemas en las cinco dimensiones de la calidad de vida evaluadas. El funcionamiento familiar ciertamente contribuyó a la percepción del estado de salud, el cual exhibió puntajes de 50 y más en la mayoría de los casos, con un mejoramiento de la calidad de vida de estos pacientes.