Terapia con ondas de choque extracorpóreas como alternativa no quirúrgica para el síndrome de túnel del carpo - Castaño-Herrera, Luisa Fernanda; Díaz-Ruiz, Jorge Arturo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Recientemente se han postulado las ondas de choque extracorpóreas como tratamiento para el síndrome de túnel del carpo, el cual ha demostrado ser eficaz, no invasivo y con pocos efectos adversos. Mujer de 49 años con síndrome de túnel del carpo bilateral moderado de tres años de evolución, sin mejoría con el tratamiento convencional y con criterios para manejo quirúrgico. Sin embargo, ante la negativa de la paciente se propone manejo conservador con una sesión de ondas de choque extracorpóreas radiales con 5.000 descargas, a 4 Bar de intensidad y frecuencia de 15 Hz. Seis meses después de la intervención se documenta recuperación en los parámetros neurofisiológicos a nivel bilateral, pero clínica y funcionalmente solo hubo mejoría completa en la mano izquierda, registrando empeoramiento en la mano derecha; por tal razón se realizó liberación quirúrgica con buenos resultados. En la actualidad la paciente se encuentra asintomática en ambas manos. El tratamiento con ondas de choque radiales se constituye en una alternativa efectiva para el manejo conservador del síndrome de túnel del carpo leve a moderado. Los pacientes presentan buena tolerancia, garantizando la adherencia a la intervención.