Rehabilitación pulmonar ambulatoria en pacientes con Covid-19: un reto en épocas de pandemia - Bermúdez Escallón, Joustin Ricardo; Aldana Herrán, Alix Carolina; arra Párraga, Dary Lizeth P; Salim Torres, Yamil Yasser; Tolosa Cubillos, Jorge Mauricio (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
En el sistema pulmonar las enfermedades virales entrañan un desafío a la condición inmunológica; este es el caso del Coronavirus tipo 2 del Síndrome Respiratorio Agudo Grave o Sars-CoV-2 (en inglés, Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). La rehabilitación pulmonar es indispensable en todos los pacientes con infección por coronavirus 2019 (COVID–19) que han sido dados de alta, especialmente aquellos con compromiso del parénquima pulmonar; sin embargo, existen barreras que ponen a este grupo en mayor riesgo. Los servicios de rehabilitación deben implementar nuevas estrategias, que integren incluso tecnologías virtuales, para satisfacer las necesidades de los pacientes con la mayor objetividad posible; se deben utilizar, entre otras, las pruebas de función pulmonar dentro de parámetros seguros. La rehabilitación pulmonar se enfrenta al reto del paciente ambulatorio bajo lascondiciones de la actual pandemia, si bien existe aún poca evidencia sobre el manejo. Considerando la necesidad de un enfoque terapéutico eficiente, este artículo de revisión expone las principales recomendaciones en rehabilitación pulmonar soportadas en evidencia reciente.