Derechos de las personas con discapacidad en la pandemia por Covid-19. Síntesis rápida - Lugo-Agudelo, Luz Helena; Spir Brunal, María Alejandra; Velásquez Correa, Juan Carlos; Mesa Franco, Luisa Fernanda; Di Dio C, Rosarita; Posada Borrero, Ana María; Cruz, Kelly Mariana; Ramírez, Paola Andrea; Vélez, Claudia Marcela; Patiño-Lugo, Daniel Felipe (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La pandemia por Coronavirus 2019 (Covid-19) ha profundizado las desigualdades preexistentes de las personas con discapacidad. Los afectados por Covid-19 se encuentran entre los grupos más vulnerables al ser uno de los grupos más excluidos de la sociedad. El objetivo del presente estudio esidentificarlas declaracionesyrecomendaciones que las organizacionessupranacionales han emitido para garantizar los derechos de las personas con discapacidad en la actual pandemia. Se realizó una búsqueda amplia y sistemática; fueron consultadas 20 organizaciones y analizados 58 documentos en esta síntesis rápida. Los documentos encontrados fueron asignados en cuatro categorías dependiendo de su enfoque principal: principio de igualdad y no discriminación (25,8%), derecho al respeto de la dignidad inherente (10,3%), derecho a la accesibilidad (36,2%) y derecho a la salud (27,6%). Las organizaciones supranacionales hacen un llamado a los gobiernos a garantizar la protección y promoción de los derechos de las personas con discapacidad y a implementar medidas y estrategias razonables que aborden las necesidades especiales de esta población en la actual pandemia.