Rehabilitación intrahospitalaria en el paciente con Covid-19 - Delgado Martinez, Javier Rubio; Orozco Higuera, Nelson Fabián; Gómez Gil, Jully Carolina; Castaño Herrera, Luisa Fernanda; Díaz Ruíz, Jorge Arturo; Muñoz Rodriguez, Jorge Nicolas; Rodriguez Zambrano, Liliana Elizabeth (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La enfermedad Covid-19 se declaró pandemia en el mes de marzo de 2020. Sus manifestaciones clínicas son variadas: desde pacientes asintomáticos hasta enfermedad respiratoria severa y falla multiorgánica, lo cual puede conducir a la muerte. Los pacientes con enfermedad severa o crítica que requieren hospitalización en la unidad de cuidados intensivos (UCI), pueden presentar complicaciones directas o indirectas a las lesiones causadas por la infección, como el síndrome de desacondicionamiento físico, el síndrome post-UCI, entre otros. Se describe el abordaje de la evaluación y la rehabilitación en el paciente adulto hospitalizado con infección por Covid-19, con énfasis en la rehabilitación respiratoria. El presente documento se fundamenta en la literatura disponible actualmente y presenta recomendaciones dirigidas al escenario nacional.