Educación médica en rehabilitación en pregrado: Un reto en el mundo - Laverde Aguirre, David Leonardo; García Gutiérrez, Liliana Margarita; Gomez Guevara, María Catalina; Salazar, William Ángel (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Propósito: La medicina en rehabilitación hace una importante contribución al cuidado de la salud de una gran población y en forma integral encuentra formas de ayudar a pacientes incluso cuando los procesos quirúrgicos se agotan12. En ese contexto, aporta medios para minimizar el impacto de las condiciones discapacitantes y alcanzar un nivel de autonomía e interacción normal en la sociedad6. Por lo tanto, se hace necesario que los médicos, tanto generales como de todas las especialidades, que tratan pacientes con enfermedades crónicas y limitaciones funcionales, reciban formación y capacitación en las facultades de medicina en los principios del manejo y la rehabilitación de enfermedades agudas, subagudas y crónicas. El presente artículo analiza y describe a través de evidencia el estado actual de la educación médica en rehabilitación, específicamente en la formación de pregrado. Métodos: Revisión de la literatura del periodo 2004-2018 (14 años), en publicaciones relacionadas con educación médica en rehabilitación. Conclusión: Existen muchos intentos de implementar y evaluar programas curriculares de educación en rehabilitación, los resultados son variables y muestran que aún se encuentra en continua investigación. En Colombia no se encuentran estudios que indaguen acerca de los diferentes programas de educación en rehabilitación. Es necesario promover la investigación en docencia médica en esta rama de la medicina.