Eficacia de la terapia neural en pacientes con dolor cervical o lumbar, del servicio de medicina física y rehabilitación de un centro hospitalario, 2016 - Villamizar Olarte, Diana Marcela; Rojas de Rangel, Daicy (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Objetivos: 1) Evaluar la eficacia de la terapia neural (TN) con procaína al 1% comparada con placebo. 2) Comparar la TN segmentaria con y sin tratamiento de campos interferentes, en pacientes con dolor cervical o lumbar de la consulta externa del servicio de Medicina Física y Rehabilitación en un centro hospitalario. Materiales y métodos: Ensayo clínico controlado, aleatorizado, simple ciego, en pacientes con cervicalgia o lumbalgia, de causa mecánica, sin fibromialgia, sin alergia a anestésicos locales, ni realización simultánea de terapia física. Intervención: 3 sesiones de orden semanal, con procaína 1% o placebo (SSN 0,9%) bajo la técnica de pápulas intradérmicas, iniciando con terapia segmentaria y derivando a manejo de campos interferentes según el fenómeno segmentario presentado. Revaloración a los 7, 14 y 21 días, con medición de EVA y consumo de medicamentos. Además, escala de funcionalidad al inicio y final de tratamiento. Resultados: Sesenta y seis pacientes, 83% mujeres, mediana de 41 años, 47% intervenidos con placebo, 53% con procaína. EVA inicial 5,85 (DE: ±1,72) y final 2,16 (DE: ±1,72), con mejoría significativa a favor de TN con procaína en todas las mediciones (p<0,001). A nivel funcional se encontró mejoría a favor de TN con procaína (p<0,001), del grupo de lumbalgia (p<0,001) y de los tratados con campos interferentes (p<0,001). No hubo diferencia en el consumo de fármacos entre los grupos. Efectos secundarios escasos, sin repercusiones y resolución espontánea. Conclusión: La TN demostró ser eficaz y segura en el tratamiento del dolor cervical y lumbar, además de mejorar la funcionalidad de los pacientes con lumbalgia y los tratados en campos interferentes.