Una mirada actualizada del enfoque y tratamiento del dolor neuropático crónico en el paciente con lesión medular - Yañez Diaz, Paula Andrea; Gómez Guevara, María Catalina; Hoyos Gutierrez, Juan Bernardo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
El dolor neuropático asociado a lesión medular se define como un dolor crónico secundario a una lesión o enfermedad que afecta el sistema somatosensorial; es una patología frecuente de origen central, que genera un impacto negativo en la calidad de vida, la función física, el ánimo y la rehabilitación. El enfoque y tratamiento del dolor neuropático crónico es un desafío para el médico fisiatra. La mayoría de los pacientes cursan con un dolor grave de difícil manejo. La elección del método farmacológico según el nivel de recomendación, el proceso interdisciplinario, el uso de terapias coadyuvantes y los procedimientos intervencionistas son herramientas determinantes para el éxito del tratamiento.