Manejo reflujo gastroesofágico patológico en recién nacidos y lactantes con osteopatía - Torres Báez, Paola; Hernández Arévalo, Abel (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
El reflujo gastroesofágico (RGE) es una condición que ha aumentado en la población infantil, generando altos costos a los sistemas de salud y familias de los niños que lo padecen; además es un factor de riesgo importante para otras enfermedades tales como la aspiración bronquial, esofagitis, etc. Dentro del manejo terapéutico disponible se encuentran pocas opciones que hayan demostrado efectividad; si bien se han desarrollado medicamentos para tratar el RGE, este tipo de manejos suelen estar dirigidos al control de los síntomas y, por otro lado, el manejo quirúrgico suele ser muy invasivo y de alto riesgo. Dentro de ese panorama la osteopatía, un sistema que considera que el cuerpo puede alcanzar su propio equilibrio1, se presenta como una opción terapéutica no invasiva y que apunta no solo al manejo sintomático sino al manejo de la causa de esta condición.