Movimientos en espejo - Pimentel, Sabrina; Lopes, Isabel; Parada, Fernando; Toste, Teresa (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Objetivo: presentar un caso clínico de movimientos en espejo adquiridos de la mano, que resultaron de lesión cerebral aguda y profundizar la patofisiología de los movimientos en espejo. Método: caso reportado de una paciente de 18 años con leucemia linfoblástica aguda y múltiples lesiones cerebrales, sujeta a una biopsia estereostática del sistema nervioso central que se complicó por las hemorragias intra parenquimatosas, desarrollando movimientos adquiridos en espejo en la mano izquierda. Resultados: después de tratamiento en terapia ocupacional, los movimientos en espejo de la paciente desaparecieron. Implicaciones y impacto en la medicina de rehabilitación: lo importante del caso reportado es el hecho de que los movimientos en espejo se presentaron después de las lesiones cerebrales agudas. Está en consonancia con los últimos estudios, que muestran que los movimientos en espejo parecen reflejar una activación aumentada del córtex motor ipsilateral no dañificado.