Impacto del Ejercicio en pacientes con Síndrome Post Trombótico: Una propuesta de intervención. - Villegas León, Soraya Estefanía (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
El síndrome postrombótico (SPT) es la complicación más común de la Trombosis Venosa Profunda (TVP) que genera importantes deterioros en la salud y en la funcionalidad de las personas. Estas complicaciones pueden durar mucho tiempo y los tratamientos para este síndrome son limitados. El ejercicio físico parece ser una buena alternativa en el tratamiento del SPT; sin embargo, no hay claridad en cuanto a la prescripción y dosificación. El objetivo de la revisión es mostrar las principales complicaciones de la patología y cómo el ejercicio puede ser una herramienta relevante para mejorar parámetros clínicos y la calidad de vida de los pacientes. Variados ensayos clínicos mostraron que el ejercicio aeróbico de moderada a alta intensidad produce efectos benéficos en la salud y en parámetros clínicos del SPT. Estudios donde se aplican programas de fuerza muscular de extremidad inferior también mostraron buenos resultados en la función de bomba muscular. La calidad de vida también es un factor importante a medir. El ejercicio constante mostró resultados positivos en la calidad de vida y en la autopercepción de salud. En conclusión, el ejercicio es una herramienta útil en el tratamiento en el síndrome postrombótico y se obtienen mejores resultados cuando el ejercicio contempla entrenamiento aeróbico de mediana a alta intensidad, ejercicios de fuerza y elongación muscular para mejorar las manifestaciones clínicas y la calidad de vida de las personas que padecen de la enfermedad.