Ortoprótesis de marcha recíproca para deficiencia transversa de fémur bilateral: presentación de un caso - Mondragón Rintá, Claudia Rocío; Reyes Ortega, Julio; Zuluaga, Juan Manuel; Pérez, Claudia (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2015)
Introducción: Deficiencias congénitas de extremidades ocurren aproximadamente con una tasa de 0.3 a 1.0 por 1.000 nacidos vivos. Las ortesis de marcha recíproca se han usado en pacientes lesionados medulares completos con niveles torácicos bajos, pero es escasa la experiencia en desarticulados bilaterales de cadera y no se ha reportado en deficiencias de miembros inferiores. Objetivo:Describir una aplicación no convencional para una prótesis de marcha recíproca. Descripción de caso y métodos: Niña de cinco años de edad con diagnóstico prenatal de ausencia de miembros inferiores. Radiografía de caderas muestra ausencia de cabezas femorales y techos acetabulares. Se realizó adaptación de prótesis de marcha recíproca; recibió entrenamiento con el sistema de canastilla pélvica y stubbies; se adaptó cinturón pélvico y se aumentó rogresivamente la altura con entrenamiento del equilibrio, adaptación de las rodillas, recubrimiento cosmético y entrenamiento para la marcha. Resultados: Paciente independiente para sus actividades básicas cotidianas y escolariza con buen rendimiento académico y adecuada integración social. Prueba de marcha en seis minutos reporta desplazamiento de 106 metros, frecuencia cardiaca inicial 121 latidos/minuto y final 177 latidos/minuto, escala de BORG 5/20. Discusión: Con la adaptación protésica, la paciente ha mejorado su nivel de independencia y de actividad, presentando una distancia recorrida en la prueba de marcha en seis minutos comparable con parámetros para niños con discapacidad neurológica de mayor nivel funcional que el de la paciente. Conclusión: Las prótesis con mecanismo de marcha recíproca son una alternativa eficiente para el manejo de pacientes con deficiencia transversa alta de miembros inferiores.