Predictores clínicos musculoesqueléticos de un examen de electrodiagnóstico anormal en el síndrome de túnel carpiano - Moreno-Capacho, Miguel; Ortiz-Corredor, Fernando; Díaz-Ruiz, Jorge (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2015)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los síntomas musculoesqueléticos comunes de la extremidad superior y el diagnóstico electrofisiológico del síndrome de túnel carpiano. Materiales y Métodos: Se estudió una muestra consecutiva de pacientes remitidos para estudio electrofisiológico con diagnóstico de síndrome de túnel carpiano. A todos los pacientes se les aplicó un cuestionario sobre la presencia de dolor musculoesquelético de la extremidad superior y se les realizó un examen físico estandarizado para identificar signos físicos consistentes con tendinitis del hombro y epicondilitis. Se llevó a cabo un análisis univariado para definir la asociación de los síntomas de dolor cervical, dolor de hombro, dolor en el codo y dolor en antebrazo con los resultados del electrodiagnóstico. También se hizo un análisis univariado para definir la asociación de los signos físicos de tendinitis del hombro y epicondilitis con los resultados del electrodiagnóstico. Posteriormente se realizó un análisis multivariado mediante análisis de regresión logística para determinar los predictores clínicos musculoesqueléticos positivos o negativos de un estudio electrofisiológico anormal. Resultados: La combinación de síntomas en el mismo paciente fue un hallazgo común, principalmente en el grupo de pacientes con neuroconducciones normales. La ausencia de síntomas musculoesqueléticos dolorosos fue más común en el grupo de pacientes con estudios anormales. El análisis de regresión logística mostró que la edad y la diabetes fueron predictores positivos para la presencia de un estudio electrodiagnóstico anormal. La epicondilitis y el dolor en el hombro fueron predictores negativos. Conclusión: El dolor de hombro y los hallazgos clínicos consistentes con epicondilitis son predictores negativos, mientras que el antecedente de diabetes es un predictor positivo para un examen de electrodiagnóstico anormal en el síndrome de túnel carpiano.