Estudio comparativo del efecto de la Tizanidina y el Baclofeno sobre el control de la espasticidad en niños asistidos en el Hospital de La Misericordia de enero 2008 a junio 2009 - Cuevas, Hugo Alejandro; Valencia Valencia, Doris (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
La espasticidad es una secuela de lesiones del SNC que interfiere con la actividad voluntaria, ocasiona retraso o regresión del desarrollo, favorece la aparición de deformidades osteoarticulares y produce dolor. Los fármacos útiles en espasticidad se han estudiado poco en niños, los estudios que hay son comparaciones contra placebo, la tizanidina y el baclofeno son los más usados pero no se han comparado uno contra el otro. Objetivo: determinar la efectividad en la reducción de la espasticidad de los pacientes tratados con baclofén y tizanidina. Sujetos: pacientes entre 2 y 14 años con espasticidad que asisten a consulta de habilitación infantil en el Hospital Infantil de la Misericordia, Bogotá. Materiales y métodos: ensayo clínico cuasi experimental longitudinal prospectivo, se realizó valoración clínica inicial y cuatro controles mensuales de espasticidad con las escalas de Ashworth y Tardieu modificada, titulación de la dosis de medicamento según la respuesta, evaluación de efectos secundarios y controles paraclínicos de función hepática y renal. Resultados: 36 pacientes; 17 en el grupo de Baclofeno y 19 tratados con Tizanidina. Mejoría en el 58% de los pacientes con Baclofeno vs 56% de Tizanidina. El grupo de Baclofeno mejoró en promedio 8 puntos en escala de Ashworth (p: 0.00) vs 5 en el grupo de Tizanidina (p: 0,01). Efectos secundarios: Baclofeno 47% vs Tizanidina 63% . Las pruebas de función hepática y renal: 1 paciente con elevación de transaminasas en el grupo de Baclofeno. Ninguno con tizanidina. Retiros por efectos secundarios: Baclofeno 2, Tizanidina 3. Conclusión: mayor eficacia y tolerancia del Baclofeno vs Tizanidina.