Neuroterapia Física en un paciente con mielomeningocele; seguimiento a largo plazo de los resultados. Reporte de Caso - Garcés, María Virginia; Tamayo, Rigoberto (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2014)
La Neuroterapia física (Neuro-TEF ®) es una terapia que contribuye en la recuperación motora de niños con malformaciones del tubo neural como el Mielomeningocele (MMC). Por medio de esta terapia se busca una recuperación sistemática, se planea y se define adecuados movimientos corporales, de postura y de actividad, con lo cual se produce un gran impacto en el desarrollo y en la calidad de vida de los pacientes. En este artículo se describe el caso de una paciente a quien al nacer le diagnostican MMC con pronóstico desfavorable pues se le aseguró que no evolucionaría positivamente y sería dependiente para sus actividades de vida diaria (AVD). Se inicia protocolo de terapia física intensiva con un programa de mantenimiento, y se logra cambiar el pronóstico inicial de la paciente.