Conceptos actuales en el tratamiento de la parálisis obstétrica del plexo braquial: Revisión analítica a propósito de una serie de casos - Vergara Amador, Enrique (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2014)
Se trata de una revisión analítica y una serie de casos de la parálisis obstétricadel plexo braquial, enfocados al estado actual en el tratamiento. La recuperación del bíceps braquial entre el tercero y el sexto mes es la clave para decidir cirugía o no. La colocación de injertos nerviosos y de transferencias nerviosas es lo más frecuente. La recuperación es lenta y requiere controles hasta los dos o tres años para ver resultados finales. Después de los 18 meses de edad no hay lugar a reconstrucción sobre los nervios y las acciones se dirigirán a liberaciones, transferencias miotendinosas y osteotomías. Materiales y métodos: una serie de 25 pacientes intervenidos para reconstruir en el hombro las secuelas de una Parálisis Braquial Obstétrica (PBO). Se realizaron liberaciones del subescapular y trasferencia del dorsal ancho para mejorar la abducción y rotación externa del hombro. Resultados: de acuerdo con la clasificación de Mallet y de Gilbert, todos los pacientes mejoraron funcionalmente. Discusión: la no recuperación de la flexión de codo entre los tres y seis meses es un criterio aceptado de exploración del plexo braquial. Cuando la flexión del codo inicia, pero no supera el 50% del arco de flexión contra gravedad a los seis meses, es también una indicación de que se debe practicar cirugía. Todos los pacientes del estudio recibieron transferencia del dorsal ancho y mejoraron la abducción y rotación externa, y en las escalas funcionales. Se ha reportado una ligera pérdida de la funcionalidad en seguimientos a largo plazo, posiblemente por exclusión funcional de la extremidad que deteriora la función.