La escala de Goodenough-Harris y su utilidad en la detección de discapacidad cognitiva en una población de niños de 3 a 13 años - Ramírez Montenegro, Johan; Valencia Valencia, Doris; I. Parra, Néstor (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2014)
La alteración cognitiva en niños es una de las entidades más frecuentes y poco estudiadas, con mayor valor e impacto en el pronóstico habilitador y rehabilitador de la población; la sospecha y el diagnóstico requiere procedimientos dispendiosos, costosos y que pueden tardar mucho tiempo. Este trabajo demuestra la utilidad de aplicación del test de la figura humana o Prueba Goodenough-Harris en la detección de discapacidad cognitiva en niños en una población colombiana de tres a trece años de edad, que asiste a la consulta de Habilitación y Rehabilitación Infantil de la Fundación Hospital de la Misericordia, en Bogotá Colombia. La prueba se comparó con la valoración habitual por neuropsicología, y con los valores obtenidos se realizó un análisis correlacional; se encontró una relación estadísticamente significativa entre las dos pruebas para pacientes con alteraciones cognitivas leves, moderadas y severas, demostrando así la utilidad del test de la figura humana para la valoración inicial del compromiso intelectual en niños, y el hecho de ser una prueba de fácil aplicación y bajo costo, con una aproximación diagnóstica que permite su utilización como prueba de tamizaje en la consulta de cualquier profesional médico y que promueve detección temprana y propuestas de Rehabilitación con metas reales y rápidas.