Análisis bibliométrico de la investigación en terapias complementarias para el dolor crónico en Latinoamérica - Buitrago-Buitrago, Jhosman Alfonso; Soler-Jiménez, Mónica Andrea (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
Introducción. El dolor crónico afecta a más del 20 % de la población mundial y representa un importante problema de salud pública. En América Latina, su prevalencia oscila entre el 27% y el 47%, con un impacto significativo en la calidad de vida de las personas y en los sistemas de salud. A pesar de la disponibilidad de múltiples opciones terapéuticas, un porcentaje considerable de pacientes no logra un control adecuado de los síntomas, lo que ha motivado un interés creciente por enfoques terapéuticos complementarios o alternativos. Objetivo. Analizar las tendencias de investigación sobre el uso de terapias complementarias (TC) en el manejo del dolor crónico en América Latina. Métodos. Se realizó un análisis bibliométrico de la literatura científica indexada en la base de datos Scopus entre los años 2000 y 2024. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el paquete Bibliometrix© de RStudio, enfocándose en redes de colaboración, productividad científica e impacto de las publicaciones. Resultados. Se identificaron 25 artículos relevantes. La mayor parte de la producción científica proviene de Brasil y Colombia, destacándose autoras como Erika Chaves y Caroline Moura. Las revistas Current Pain and Headache Reports y Revista da Escola de Enfermagem lideran en número de publicaciones. Se observó un crecimiento anual del 5,12% en la producción científica. Conclusión. Las terapias complementarias emergen como una alternativa terapéutica relevante para el dolor crónico. No obstante, se requiere fortalecer la calidad metodológica y diversificar la producción científica en otros países de la región.