Aspectos éticos en discapacidad y derechos humanos: El rol del profesional de la salud - Suárez Acevedo, Daniel Enrique; Cardozo Alarcón, Andrés Camilo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
La discapacidad es hoy uno de los principales problemas de salud pública, y las personas en condición de discapacidad son una de las poblaciones a las que más se les vulneran sus derechos fundamentales. Existe hoy reconocimiento jurídico internacional y nacional para garantizar a todas las personas, y con predilección a las poblaciones más vulnerables, la realización efectiva y el pleno disfrute de sus derechos fundamentales como son la vida, la integridad, la dignidad, la salud, la educación, la movilidad y la participación política, entre otros. En este sentido, máxime si la salud es un derecho fundamental, los médicos y los profesionales de la salud deben ser defensores y garantes de los derechos fundamentales de sus pacientes, en especial de aquellos más débiles y necesitados. La formación médica debe incluir en las competencias profesionales el conocimiento en derechos humanos y la responsabilidad del médico de defenderlos en sus pacientes.