Estrategias para la atención segura en rehabilitación de pacientes adultos con cáncer - Hernández-Rivera, Anamaria; González-Patiño, Farley Johanna (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
La seguridad del paciente es un principio fundamental en la atención en salud, el cual fue propuesto y desarrollado por la Organización Mundial de la Salud y busca disminuir los riesgos, reducir los daños evitables y mitigar el impacto en caso de producirse un daño. Gran parte de la información disponible sobre seguridad del paciente en rehabilitación oncológica se centra en la prescripción segura del ejercicio, la identificación de riesgos potenciales de acuerdo con el diagnóstico y las modalidades terapéuticas disponibles. Esta revisión narrativa tiene como objetivo brindar orientaciones prácticas para realizar intervenciones de rehabilitación seguras en adultos con cáncer que por sus condiciones hematológicas y óseas presentan un alto riesgo para eventos adversos. En la búsqueda de la literatura se halló que los eventos clínicos relacionados con conteos celulares e intervenciones terapéuticas fueron en su mayoría riesgo de sangrado, alteraciones musculares e infecciones. Para el caso de compromiso óseo en pacientes con cáncer, se encontró que este representa un factor de riesgo para la discapacidad relacionada con el movimiento derivada de eventos óseos como la hipercalcemia, las fracturas patológicas y los síndromes medulares malignos. Se recomienda que la atención de esta población sea orientada y llevada a cabo por profesionales y especialistas, tanto terapeutas como fisiatras, con formación específica en rehabilitación oncológica. La prescripción terapéutica de rehabilitación, incluyendo la movilidad temprana y segura, así como el ejercicio, parte de la verificación de factores de riesgo individuales; además, debe contemplar la comunicación clara dentro del equipo de rehabilitación, con el equipo de tratamiento oncológico, con la familia y con el paciente, así como el acceso y revisión de la historia clínica, los exámenes de laboratorio y las imágenes diagnósticas, cuyas interpretaciones deben estar sujetas a la condición clínica y funcional de los pacientes.