Evaluación de la experiencia de usuario y la adecuación funcional en aplicaciones móviles de rehabilitación. Revisión sistemática - Aparicio Pico, Lilia Edith; Coronado Sánchez, Paulo Cesar; Tinjacá Rodriguez, Diana Leonor (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Introducción. Las aplicaciones móviles de rehabilitación ofrecen beneficios como accesibilidad, reducción de costos y mayor participación del paciente; sin embargo, enfrentan desafíos de calidad como interfaces poco amigables y funcionalidades deficientes. Esta revisión sistemática examina la calidad de estas aplicaciones en términos de adecuación funcional y experiencia de usuario. Objetivo. Evaluar la conformidad de las aplicaciones móviles de rehabilitación con el estándar ISO/IEC 25010, centrándose en la experiencia de usuario y la adecuación funcional en áreas como fisioterapia, fonoaudiología y terapia ocupacional. Métodos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo el protocolo de la declaración PRISMA. Se identificaron y evaluaron estudios relevantes con calidad metodológica (2019-2023) mediante CASP y MMAT. Los estudios aprobados fueron analizados para verificar la conformidad de las aplicaciones con la norma ISO 25010 utilizando un enfoque mixto de evaluación cualitativa y cuantitativa de la experiencia de usuario y la adecuación funcional, apoyados por herramientas colaborativas de Rayyan, una hoja de cálculo y el consenso de los investigadores. Resultados. El estudio muestra que las aplicaciones móviles de rehabilitación no reportan buen nivel de calidad de acuerdo con los criterios del estándar ISO/IEC 25010. Un poco más de la mitad declara cumplimiento de adecuación funcional (56.9%) y solo 38.2% reporta cumplimiento en la experiencia de usuario. Conclusiones. Para mejorar la experiencia de usuario se recomienda simplificar las interfaces e incluir contenido educativo y opciones de personalización. En cuanto a la adecuación funcional, es necesario mejorar la comunicación entre pacientes y profesionales, ampliar las necesidades cubiertas y actualizar algoritmos para tratamientos más personalizados.