Talleres de superación profesional para rehabilitadores físicos de pacientes con enfermedades neurológicas y enfermedades no transmisibles asociadas - Noa Pelier, Bárbara Yumila; Barcos Pina, Indira; Martínez Blanco, Yadimir (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Introducción. A nivel mundial, el aumento progresivo del número de personas con enfermedades crónicas genera un impacto sanitario, social y económico. Múltiples estudios demuestran la presencia de varias enfermedades no transmisibles durante la vida de las personas, así como la asociación de las enfermedades neurológicas con otras enfermedades no transmisibles. La superación profesional se logra mediante una formación permanente enfocada en la actualización sistemática de los conocimientos y el desarrollo de las habilidades y los valores necesarios para el adecuado desempeño profesional mediante alternativas sólidas, flexibles, concretas y humanistas. En la actualidad, la preparación que reciben los rehabilitadores físicos del Centro Internacional de Restauración Neurológica de La Habana, Cuba, resulta insuficiente para asumir la responsabilidad del proceso de rehabilitación de pacientes con enfermedades neurológicas y enfermedades no transmisibles asociadas. Objetivo. Realizar una propuesta de talleres para la superación profesional de los rehabilitadores físicos que desarrollan el proceso de neurorrehabilitación en los pacientes con secuelas de enfermedades neurológicas y enfermedades no transmisibles asociadas atendidos en el Centro Internacional de Restauración Neurológica. Métodos. Estudio descriptivo en el que se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico que propician la elaboración de una propuesta de talleres con criterios individualizados para la superación profesional de rehabilitadores físicos que atienden a pacientes con enfermedades neurológicas y enfermedades no transmisibles asociadas, atendiendo las particularidades de cada paciente. Conclusiones. Los talleres de superación profesional para los rehabilitadores físicos que atienden pacientes con secuelas de enfermedades neurológicas y enfermedades no transmisibles asociadas basados en la educación avanzada y la andragogía transformarán los modos de atención a esta población, lo cual garantizará una intervención personalizada.