Impacto funcional del evento cerebro vascular en los pacientes del Hospital Militar Central entre octubre de 2010 y mayo de 2011 - Rozo A., Andersson L.; Mendoza V., Ana María (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Introducción: el Evento Cerebro Vascular (ECV) es una patología común en nuestro medio causante de múltiples secuelas y afecciones sociales, laborales y familiares. Impacta de manera importante el sistema de salud por los tratamientos requeridos. Objetivo: medir objetivamente el impacto funcional que genera el ECV a través de escalas NIHSS (severidad) y Barthel, determinando el grado de independencia funcional en los pacientes que lo sufrieron. Diagnosticar factores pronósticos y de riesgo en dicha población. Materiales y métodos: estudio descriptivo; evaluó 50 pacientes con ECV del Hospital Militar Central- Bogotá, con el fin de identificar sus factores pronósticos y de riesgo, aplicando escalas que reflejen el impacto real durante fase inicial (NIHSS antes de 72 horas - BARTHEL a los 8 días). Resultados: el 38% de pacientes presentaron severidad mayor inicial según escala NISHH, mostrando dependencia funcional grave o total al aplicar escala funcional Barthel una semana después. El 8% presentaron independencia funcional con escala Barthel. 16 % fallecieron durante la hospitalización por causas directas o indirectas. Las limitaciones funcionales más frecuente fueron al realizar traslados de silla-cama y deambulación (26%). El 20% presentaron alteración para el control intestinal y vesical. Conclusión: la medición de la discapacidad inicial en Evento Cerebro Vascular, permite identificar aspectos de mayor afección, definir metas individuales de rehabilitación y facilita seguir la evolución natural de la enfermedad. Una semana después del Ictus el 92% de pacientes presenta algún grado de dependencia funcional, por tanto las metas establecidas deben ser claras e individualizadas para una mayor ganancia a largo plazo durante rehabilitación.