Lesiones de médula espinal en un centro de referencia en São Paulo-Brasil - Rubio de Souza, Daniel; Chieng Yuan, Chen; del Valhe Abi Rached, Roberto (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Objetivo: describir las características epidemiológicas de los traumatismos de la médula espinal de los pacientes y sus complicaciones en la fase aguda. Materiales y métodos: estudio retrospectivo de 359 historias clínicas de los pacientes ingresados en nuestro hospital en el período: enero de 2003 a diciembre de 2009. Resultados: los 83% eran hombres, la edad de la mayoría (55%) estaba entre 19 y 40 años; las causas más comunes de lesión de la médula espinal eran las caídas (42%) y los accidentes de tráfico (38%). Hubo un predominio de pacientes parapléjicos (59%) y Frankel grado A (59%). Se observó una disminución estadísticamente significativa en las lesiones causadas por accidentes de tráfico (p = 0,008). También hay una tendencia a aumentar en las lesiones causadas porheridas de bala y accidentes de motocicleta. Las complicaciones más frecuentes fueron: infección del tracto urinario (60%), úlceras por presión (45%), bronconeumonía (22,5%) y de osificación heterotópica (15,3%).