Rehabilitación en Salud y Calidad de Vida relacionada con la salud - García, Héctor Iván; Lugo Agudelo, Luz Helena (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Esta revisión tiene 3 partes: la primera, es una aproximación teórica a los conceptos de calidad de vida; la segunda aborda la llamada calidad de vida relacionada con la salud y los problemas, obstáculos, soluciones y desarrollos que hay al medirla; y la tercera incluye la visión que hay desde la Rehabilitación en salud sobre la valoración de la calidad de vida medida como desenlace en la investigación y en la práctica clínica. Se destaca el marco conceptual de la Clasificación lnternacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud, que puede usarse para conectar la evaluación de la calidad de vida con instrumentos genéricos y la valoración de la discapacidad; se revisan dos instrumentos: el Cuestionario de Salud SF-36 y el Cuestionario para la Evaluación de la Discapacidad de la OMS, el WHO-DAS II.