Características de los programas de rehabilitación cardiaca en Colombia - Anchique, C V; Orduz, J P; Briceño, C F; Espejo, S; Barrera, S; Reyes, P (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
El concepto actual de rehabilitación cardiaca no surgió de forma rápida ni ha sido aceptado con la facilidad que supondría la lógica dados los beneficios demostrados de la actividad física desde hace varios siglos. En 1957 Hellerstein y Ford, en Estados Unidos hablaron por primera vez de la rehabilitación cardiaca con los componentes y aspectos que hoy contemplamos; en 1963 la Organización Mundial de la Salud en Ginebra recomendó los programas de actividad física a través de la rehabilitación cardiaca y definió los objetivos como los conocemos hoy en día. En los años setenta la rehabilitación cardiaca comienza a tomar un giro multidisciplinario y en 1985 el Colegio Americano de Cardiologia aprobó los programas de rehabilitación cardiaca (1,2). Actualmente los programas de rehabilitación cardiaca son implementados en la mayor parte de los centros hospitalarios cardiológicos del mundo, sin embargo en los países en vía de desarrollo es una práctica que aún no se ha divulgado con la fuerza que amerita los resultados que ofrece. En Colombia los datos registrados reportan algunos pocos programas de Rehabilitación cardiaca pioneros en el país funcionando desde hace mas de 20 anos. Este estudio tiene como objetivo conocer y describir la situación actual de los programas de rehabilitación cardiaca existentes en las diferentes ciudades del país, lo cual representa el primer paso en la búsqueda de un trabajo intersectorial que permita optimizar la implementación de los mismos en beneficio de los pacientes, los médicos, las instituciones de salud y el rubro destinado a salud en nuestro pais.