Prueba de ejercicio cardiopulmonar en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - González García, Mauricio (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
La limitación a la tolerancia al ejercicio tiene implicaciones importantes en la calidad de vida de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), por lo cual la evaluación de la capacidad de ejercicio es un componente fundamental en la valoración del estado funcional de estos pacientes. Los mecanismos involucrados en la disminución de la capacidad de ejercicio son complejos. Aunque el principal componente es la limitación ventilatoria, hay otros factores involucrados como las alteraciones cardiovasculares, la debilidad de los músculos periféricos y de la respiración, alteraciones nutricionales, factores psicológicos y los síntomas de disnea y fatiga de miembros inferiores. La prueba de ejercicio cardiopulmonar es la herramienta adecuada para evaluar la tolerancia al ejercicio y los factores limitantes asociados. El tema central de este artículo es la prueba de ejercicio en pacientes con EPOC, sus indicaciones, las principales mediciones, el patrón usual de respuesta al ejercicio y la situación especial de estos pacientes a la altura de Bogotá.