¿Es la rehabilitación cardiaca una estrategia útil en el tratamiento de la dislipidemia? Revisión de la literatura - Fajardo Martino, Astrid (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
La enfermedad coronaria es la principal causade mortalidad en nuestros países, en EstadosUnidos ocurren 864.480 muertes anualmentepor esta causa. La dislipidemia es un factor deriesgo modificable, con un riesgo relativo de 2.4para el desarrollo de la enfermedad coronaria,cuando se compara con pacientes con perfil delípidos normal. El estudio INTERHEART, concluyeque los dos factores de riesgo más importantespara el desarrollo de la enfermedad coronariason la dislipidemia y el consumo de cigarrillo. La inactividad es un factor de riesgo independiente en el desarrollo de la enfermedad coronaria,la actividad física continua favorece los nivelesde colesterol, presión sanguínea y perdida depeso, la efectividad del ejercicio aeróbico condiferentes intensidades tiene efectos sobrelos niveles de lípidos cuando se realiza a altas intensidades, principalmente sobre el HDL-C ymenos sobre el LDL-C, y TG.