Rehabilitación pediátrica en tiempos de Covid-19: retos y aprendizajes durante la pandemia - Quintero Valencia, Carlos Alberto (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
A partir del modelo conceptual planteado en la Clasificación Internacional de Funcionamiento, Discapacidad y Salud (CIF), y específicamente en su versión para niños y adolescentes, se propone que los programas y servicios para la población pediátrica con discapacidad incluyan las diferentes dimensiones allí planteadas, pero muy especialmente los aspectos relacionados con la participación, la eliminación de barreras del contexto, e implementando modelos que se centren en la función yla independencia en las actividadescotidianas del niño. Basados en esta premisa, y en las recomendaciones de diferentes autores, el Comité de Rehabilitación de Antioquia, en la ciudad de Medellín – Colombia, ha venido implementando un modelo de atención que tiene como eje central el logro de independencia en las actividades de la vida diaria y la promoción de la participación. Los programas que se han derivado de este modelo para la atención de niños y adolescentes se presentan en este artículo. De otra parte, la pandemia actual por Covid-19 y la cuarentena en el país han revelado la importancia de la telerrehabilitación, de la defensa de los derechos de los niños con discapacidad y de los modelos de atención que se enfocan en la familia y en el contexto. Este artículo presenta al final una propuesta de agenda que permita transformar los modelos de atención en rehabilitación pediátrica y que tenga presente los aprendizajes que se han venido generando durante este período de emergencia sanitaria por el Covid-19.