Caracterización de mujeres colombianas con fibromialgia, comportamiento sedentario y niveles de aptitud física - Gonzalez, Nelson Fernelly; Hernández Forero, Mauricio; Rivas Plazas, Andrea; Navarro Ramírez, Angela; Bonilla Obando, Martin (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
Introducción. La fibromialgia es un síndrome que se caracteriza por la presencia de dolor musculoesquelético persistente y generalizado asociado a síntomas clínicos como fatiga, tras- tornos del sueño, estado de ánimo depresivo, limitación funcional y disminución de la calidad de vida. Objetivo. Caracterizar el nivel de actividad física y las cualidades de la aptitud física de un grupo de mujeres colombianas con fibromialgia;. Conocer y entender estos parámetros es de interés clínico y de salud pública. Métodos. Estudio transversal descriptivo en 22 mujeres adscritas a un programa de rehabili- tación, las principales medidas de resultado fueron: nivel autoinformado de actividad física, composición corporal por bioimpedancia eléctrica, capacidad cardiorrespiratoria cuantificada por caminata de seis minutos y medición de la fuerza isométrica de agarre en mano. Resultados. El grupo poblacional presenta un comportamiento predominantemente seden- tario, una composición corporal con exceso de peso graso y disminución del porcentaje muscular. Lo anterior asociado a reducciones en la capacidad aeróbica y en la fuerza de agarre. Conclusión. Las pacientes con fibromialgia se caracterizan por un comportamiento sedenta- rio y baja condición física; esta información puede ser tenida en cuenta por los profesionales de la salud en el momento del abordaje y diseño de intervenciones terapéuticas cuyo propósito sea mejorar el estado de salud y la calidad de vida de las pacientes.