Evaluación de la eficacia de un programa de ejercicios para osteoartritis de rodilla - Estévez-Perera, Abel; Martínez-de Murga, Gustavo; Sujo-Sit, Maritza (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2019)
Introducción: la osteoartritis (OA) de rodilla es una enfermedad crónica caracterizada por dolor debido a un proceso degenerativo que sufren las articulaciones y que afecta a un elevado número de pacientes. Existen varios esquemas de tratamiento que mejoran los síntomas y la calidad de vida de las personas afectadas. Objetivo: evaluar la efectividad de un programa de tratamiento kinesiológico en pacientes con OA de rodilla. Materiales y métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo y aleatorizado para comprobar la efectividad de un programa de ejercicios físicos asociado al tratamiento conven- cional en pacientes con OA de rodilla. La muestra estuvo conformada por 84 pacientes en cada grupo, quienes fueron remitidos al Servicio de Rehabilitación del Policlínico Cerro entre marzo de 2017 y diciembre de 2018 y que cumplieron con los criterios de inclusión. El grupo de estudio recibió tratamiento convencional más un programa kinesiológico en el servicio de rehabilitación, el cual fue continuado en el domicilio, mientras que el grupo control solo recibió tratamiento convencional. Resultados: la OA de rodilla fue predominante en las mujeres y la edad media fue de 68 años. El grupo control tuvo una evolución hacia la mejoría en el 19,1% de los pacientes, mientras que en el grupo de estudio la evolución fue entre buena y excelente en el 85,7 % de los casos. Conclusiones: la mayoría de los pacientes rehabilitados lograron mejoría, pero esta fue más evidente en el grupo estudio, lo que demostró los beneficios y la eficacia del programa individualizado de rehabilitación empleado.